Законодательство об охране здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции.

Федеральным законом от 31.07.2020 №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» ужесточены правила продажи, рекламы и контроля над курением никотинсодержащей продукции.

Так, с 28.01.2021 вступили в законную силу изменения в ст. 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах», которая теперь предусматривает административную ответственность не только за потребление табака, но и за потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. К таким объектам относятся, в том числе, помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещения рынков, помещениях общего пользования многоквартирных домов, остановки общественного транспорта и др.

Нарушение соответствующих требований влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Вступившие в законную силу изменения также коснулись ст.6.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Несоблюдение требований к знаку о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Теперь субъекту предпринимательской деятельности грозит наказание, если он не проконтролирует, соблюдают ли, например, работники или клиенты запрет потреблять никотинсодержащую продукцию вне разрешенных мест. Размер штрафа для индивидуального предпринимателя составляет от 30 тыс. до 40 тыс. руб., а для юридических лиц - от 60 тыс. до 90 тыс. руб.

 

Помощник прокурора                                                                        С.В. Васильева

 


Печать   E-mail