Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

Колпаков Владимир Васильевич

8 (471 53) 3-26-97

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Бесплатная приватизация жилых помещений продлена до 1 марта 2017 года

Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" установлено, что возможность приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2016 года, поскольку с этой даты утрачивают силу статьи 1, 2, 4, 6 - 8, 9.1 и раздел II Закона РФ от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Однако при этом значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, может лишиться после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию, а граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2016 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.

В этой связи Федеральным законом от 29.02.2016 N 33-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"  указанная возможность продлевается до 1 марта 2017 года.

 

Помощник прокурора района                                                            С.В. Васильева

 

Курский край – без наркотиков.

Курский край – без наркотиков.

 

В настоящее время в Курской области проводится антинаркотический месячник «Курский край – без наркотиков». В этой связи хотелось бы внести определенную ясность с состоянием наркопреступности в Тимском районе и разъяснить законодательство, регламентирующее ответственность за незаконный оборот наркотиков.

Вопросы соблюдения законодательства в сфере противодействия наркопреступности являются одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Наиболее суровой формой ответственности за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, является уголовная ответственность.

Уголовным законом предусмотрена ответственность за любые действия, связанные с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой, производством, сбытом, пересылкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, незаконным культивированием наркосодержащих растений, организацию или содержание наркопритонов и иные запрещенные действия. Подробное описание запрещенных уголовным законом действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков, содержится в главе 25 Уголовного кодекса РФ. Следует знать, что за данную категорию преступлений предусмотрена самая суровая из существующих видов ответственности – вплоть до пожизненного лишения свободы.

В настоящее время следственно-судебная практика складывается таким образом, что  все преступления в сфере незаконного оборота наказываются реальными видами наказаний, дела указанной категории не прекращаются. Так, за 2014  Тимским районным судом рассмотрено 8 уголовных дел указанной категории. За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств осуждено 8 лиц, из них 1 к штрафу, 1 к обязательным работам, 4 к лишению свободы условно, 2 к лишению свободы.

Особую озабоченность вызывает отношение молодежи к действиям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Ведь часто на скамье подсудимых оказываются молодые люди, которые осознают всю тяжесть содеянного только после того, как суд выносит приговор.

Сообщая об изложенном, прокуратура Тимского района призывает граждан, прежде всего родителей и педагогов, чаще проводить воспитательные беседы с несовершеннолетними, говоря им не только о вредных последствиях употребления наркотиков, но и о существующей ответственности.

Также обращаем внимание граждан на возможность обращения в органы прокуратуры, в том числе анонимное, обо всех известных фактах незаконного оборота наркотических средств, а также о бездействии правоохранительных органов после получения сигналов о совершении преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Данные обращения можно направлять в прокуратуру Тимского района по адресу: 307060, п. Тим, ул. Профсоюзная, д. 19, телефон 8 (47153) 2-41-52. Также по указанному адресу имеется ящик для анонимных обращений.

 

Помощник прокурора                                                                          С.В. Васильева

 

 

 

 

 

Об изменениях при привлечении виновных лиц за нарушения трудового законодательства

«Об изменениях при привлечении виновных лиц за нарушения трудового законодательства»

 

С 1 января 2015 года вступил в действие Федеральный закон №421-ФЗ, предусматривающий ответственность по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Новая редакция указанной статьи, в отличие от ранее действующей, более детально конкретизирует нарушения трудового законодательства под определенную часть указанной статьи.

В новой редакции статьи 5.27 КоАП РФ обозначены 5 частей по конкретным видам нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, являющихся самостоятельным составом административного правонарушения.

В действующей редакции статьи 5.27 КоАП РФ отдельно выделены в часть 3  нарушения трудового законодательства, выразившиеся в уклонении от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

При этом, санкция за нарушение части 3 статьи 5.27 КоАП РФ  определена в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,- от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Прокурорские проверки свидетельствуют о том, что нарушения требований трудового законодательства часто допускаются работодателями, в том числе  лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В то же время, выявление правонарушений, подпадающих под состав части 3 статьи 5.27 КоАП РФ достаточно специфично поскольку, как правило, работодателем скрываются факты уклонения от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Прокурорские проверки показывают, что основным источником получения информации о таких нарушениях трудового законодательства, как уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, являются именно обращения граждан в органы прокуратуры.

Так, в процессе проведенной прокуратурой Тимского района по заявлению Налбантовой Г.А. проверки выявлены нарушения требований трудового законодательства в действиях индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговую  деятельность на территории района.

Как установлено в ходе проверки, в нарушение требований действующего трудового законодательства,  индивидуальный предприниматель, оказывая услуги общественного питания в закусочной, расположенной в пос. Тим, 03.12.2014  фактически допустил до работы в качестве повара гражданку Налбантову Г.А., не оформив с ней трудовой договор.

При  этом, с 03.12.2014 до момента прокурорской проверки - 06.02.2015 индивидуальный предприниматель не принял меры к оформлению с  Налбантовой Г.А. трудовых правоотношений: не заключил с указанным работником трудовой договор, не внес запись о приеме работника на работу, то есть уклонился от оформления трудового договора.

На основании постановления прокурора района государственной инспекцией труда в Курской области 19.02.2015 индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст.                5. 27 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

В результате принятых мер прокурорского реагирования права работника восстановлены, соответствующие записи в трудовую книжку внесены.

 

 

Прокурор Тимского района

 

советник юстиции                                                                                          К.В. Лапин

Новое в законодательстве

 

Новое в законодательстве

 

 

С 1 июля 2015 года усиливается ответственность за повторное управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения.

Соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации внесены Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения".

Так, в частности, управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления (за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), повлечет уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Одновременно исключена административная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения).

Увеличен минимальный размер наказания в виде лишения свободы за нарушение ПДД и правил эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц.

 

 

Помощник прокурора                                                                          С.В. Васильева

 

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

 

Федеральным законом от 31.12.2014 N 515-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие возможность назначения административного штрафа ниже низшего предела, установленного санкциями соответствующих норм КоАП РФ.

Так, Федеральным законом установлено, что при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях, могут назначить штраф в размере менее минимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей КоАП РФ, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее 10 тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее 50 тысяч рублей. При этом размер штрафа не может составлять менее половины минимального размера штрафа, предусмотренного для граждан или должностных лиц соответствующей статьей КоАП РФ.

Подобная норма закреплена также в отношении юридических лиц (для случая, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее 100 тысяч рублей).

 

 

Помощник прокурора                                                                          С.В. Васильева

 

Еще статьи...
Яндекс.Метрика