Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

Колпаков Владимир Васильевич

8 (471 53) 3-26-97

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

 

Федеральным законом от 22.12.2014 № 436-ФЗ увеличены размеры штрафов для предпринимателей и юридических лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения (статья 6.6 КоАП РФ).

Установлено, что за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, должностные лица и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, заплатят административный штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Юридическое лицо за аналогичное правонарушение будет оштрафовано на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

 

Помощник прокурора                                                                          С.В. Васильева

 

ИНФОРМАЦИЯ о результатах анализа практики рассмотрения и разрешения обращений граждан в органах местного самоуправления

ИНФОРМАЦИЯ

 

о результатах анализа практики рассмотрения и разрешения обращений граждан в органах местного самоуправления

 

 

Прокуратурой Тимского района в сентябре 2014 проанализировано состояние законности при рассмотрении обращений граждан органами местного самоуправления.

Анализ показал, что порядок рассмотрения обращений граждан, установленный ст. ст. 8 - 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» органами местного самоуправления соблюдается не всегда.

Наиболее распространенными нарушениями законодательства, обеспечивающего реализацию права на обращение, в деятельности органов местного самоуправления являются не направление ответа на обращение, направление ответа не по всем поставленным в обращении вопросам.

В целях устранения выявленных нарушений закона 05.09.2014 прокурором района главам администраций Тимского района, поселка Тим, Успенского, Становского, Выгорновского, Погоженского, Быстецкого и Барковского сельсоветов Тимского района внесены представления, в отношении пяти глав администраций поселений возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ, постановлениями мирового судьи судебного участка Тимского района правонарушители привлечены к административной ответственности, каждому назначено наказание в виде административного штрафа в размере пять тысяч рублей.

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции К.В. Лапин

ИНФОРМАЦИЯ о результатах проверки

ИНФОРМАЦИЯ

 

о результатах проверки

 

 

Прокуратурой Тимского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере защиты прав предпринимателей.

Проверка показала, что должностными лицами Быстрецкого сельсовета Тимского района при проведении плановых проверок субъектов предпринимательской деятельности допускаются нарушения требований Федерального закона N 294-ФЗ.

Так, согласно утвержденному главой Быстрецкого сельсовета Тимского района Курской области 16.08.2013 плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по соблюдению норм земельного законодательства на 2014 год, согласованному прокуратурой Курской области и размещенному в сети «Интернет» на сайте муниципального образования, проверка ИП Макаева А.Н. запланирована на 07.04.2014.

Однако, в нарушение вышеуказанных норм федерального законодательства, нормативно-правовых актов органов муниципального образования плановая проверка субъекта предпринимательской деятельности проведена не в апреле 2014 года, как это определено планом проверки, а лишь в сентябре 2014.

По итогам прокурорской проверки прокурором района 13.10.2014 в отношении должностного лица - заместителя главы муниципального образования «Быстрецкий сельсовет» Тарубаровой Т.Н. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ, постановлением мирового судьи судебного участка Тимского района от 15.10.2014 указанному должностному лицу назначено административное наказание в виде предупреждения.

Кроме того, в ходе указанной выше проверки администрацией Быстрецкого сельсовета были допущены и другие грубые нарушения установленных Федеральным законом №294-ФЗ требований к организации и проведению плановой проверки, что влечет признание результатов проверки недействительными.

В целях устранения выявленных нарушении закона прокурором района 13.10.2014 внесено представление главе администрации муниципального образования «Быстрецкий сельсовет», по результатам рассмотрения данного представления результаты проверки признаны недействительными, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции К.В. Лапин

ИНФОРМАЦИЯ о состоянии законности и правопорядка в Тимском районе за 1 полугодие 2014.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ

о состоянии законности и правопорядка

в Тимском районе за 1 полугодие 2014.

 

Прокуратура района в 1 полугодии 2014 года продолжала работу  по приоритетным направлениям  прокурорского надзора.

Многочисленные  нарушения трудовых, пенсионных, жилищных прав граждан, административного, налогового законодательства  и  иных конституционных прав граждан ставят на первый  план  защиту их прав, свобод и законных  интересов средствами  прокурорского  надзора.

В 1 полугодии 2014 года прокуратурой района выявлено 530 нарушений закона, в том числе выявлено 49 незаконных правовых  актов, на которые принесено 49 протестов, внесено 84 представления об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 67 лиц привлечено к дисциплинарной  ответственности, 15 лиц привлечено  к  административной  ответственности, по результатам общенадзорных  проверок возбуждено  2  уголовных  дела. В целях  предупреждения нарушений закона объявлено 21  предостережение. За 1 полугодие 2014 года в суд направлено 54  иска (заявления) на сумму 211 тысяч рублей.

В ходе проведения проверок исполнения законодательства в сфере  экономики выявлено 165 нарушений закона, в том числе выявлен 31 незаконный  правовой акт, на которые  принесен 31 протест, внесено 24 представления об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 19 лиц  привлечено к дисциплинарной  ответственности,  к административной ответственности привлечено 1 лицо, в суды направлено 11 исков (заявлений) на сумму 21 тысяча рублей.

Прокуратурой района проводились проверки земельного  законодательства, по результатам проверки выявлено 7 нарушений  закона, внесено 2 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной  ответственности 1 лицо, в суд направлено 1 исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В сфере соблюдения прав  и свобод человека и гражданина выявлено 224 нарушения закона, принесено 10 протестов, внесено 46 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к  дисциплинарной ответственности 41 лицо, наказано в административном  порядке 14,  предостережено лиц - 21, направлено в суд  исков – 25 на сумму 190 тысяч рублей, в порядке ст.37 п.2 ч.2 УПК РФ возбуждено 2 уголовных дела.

В сфере законодательства об  оплате труда выявлено 6 нарушений закона, внесено 1 представление об устранении нарушений трудового законодательства, принесено 5 протестов на незаконные правовые акты.

Прокуратура района, осуществляя надзор за исполнением законов в жилищно-коммунальном хозяйстве, выявила 30 нарушений закона, в то числе 6 незаконных правовых актов, протесты рассмотрены и удовлетворены, направлено в суд 8 исков (заявлений), 3 лица предостережено о недопустимости нарушений закона.

В сфере охраны прав инвалидов и престарелых, о пенсионном законодательстве прокуратурой района выявлено 18 нарушений закона,  внесено 1 представление, по результатам рассмотрения которого 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 8 исковых заявлений на общую сумму 190 тысяч рублей.

Прокуратурой Тимского района осуществляется прокурорский надзор за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.   За 1 полугодие 2014 на данном направлении  выявлено 17 нарушений закона, внесено 2 представления, по результатам рассмотрения представлений 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 3  протеста.

Прокуратурой района  будет продолжена работа  по обеспечению законности и правопорядка, по защите прав граждан, государственного и общественного интересов.

 

 

 

И.о. прокурора района

младший советник юстиции                                                          А.А. Гнездилов

 

ИНФОРМАЦИЯ о жалобах и заявлениях граждан, разрешенных прокуратурой Тимского района за 1 полугодие 2014.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ

о жалобах и заявлениях граждан,

разрешенных         прокуратурой

Тимского района за 1 полугодие 2014.

 

Прокуратурой Тимского района проанализирована практика работы с обращениями граждан, разрешенными за 1 полугодие 2014.

В прокуратуру района за 1 полугодие 2014 поступило 31 обращение, граждан, разрешено 24, из них 2 обращения удовлетворено. Уровень удовлетворенных жалоб и заявлений  за  1 полугодие 2014 составил 8 %, произошло снижение уровня удовлетворенных жалоб на 68 % по сравнению с 1 полугодием 2013.

Разрешено 13 обращений по вопросам  надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (54% от общего числа разрешенных обращений), из них удовлетворено – 2 (15%), наблюдается снижение поступления обращений указанной категории в прокуратуру района на 55 %.

Прокуратурой района за 1 полугодие 2014 по удовлетворенным обращениям направлено 1 заявление об установлении юридического факта принадлежности правоустанавливающего документа, 1 представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве.

По вопросам следствия и дознания поступило 4 обращения, удовлетворенных нет.

Кроме того, за 1 полугодие 2014 в прокуратуру района поступило 7 жалоб на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении,  удовлетворенных нет.

В сфере реализации приоритетных национальных проектов обращения не поступали.

Жалобы по вопросам коррупционной направленности в прокуратуру района не поступали.

Обращения на действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц в анализируемом периоде не поступали.

На прием в прокуратуру района обратилось 53 гражданина,  лично прокурором  района и его заместителем принято 32 гражданина. На личном приеме принято 8 заявлений. В том числе проведен прием в 4 отдаленных населенных пунктах, принято 4 гражданина. На 15 % снизилось количество посетителей на личном приеме.

В прокуратуру района обратилось 20 жителей пос. Тим и 30 жителей Тимского района, а также 3 человека из других городов РФ.

Наибольшее количество граждан обратилось из п. Тим – 20 человек,   Тимского сельсовета – 10 человек и Становского сельсовета – 7 человек.

Прокуратурой Тимского района проведена проверка исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в администрации Тимского сельсовета Тимского района Курской области.

В ходе проверки установлено, что в администрации допускались случаи несвоевременного направления ответов на обращения, а также не всегда обеспечивается объективное и всестороннее рассмотрение обращений граждан.

По итогам проверки 18.06.2014 главе Тимского сельсовета внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

 

И.о. прокурора района

младший советник юстиции                                                          А.А. Гнездилов

 

 

Еще статьи...
Яндекс.Метрика