Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

Колпаков Владимир Васильевич

8 (471 53) 3-26-97

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

ИНФОРМАЦИЯ о состоянии законности в сфере противодействия коррупции.

Прокуратурой Тимского района на систематической основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере противодействия коррупции.

За 2017 год прокуратурой  Тимского района выявлено 28 нарушений законов в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции. По выявленным нарушениям закона принесено 9 протестов на незаконные правовые акты, внесено 8 представлений,  предостережено о недопустимости нарушений закона 1 лицо; к административной ответственности привлечено 1 лицо, по постановлению прокурора возбуждено 1  уголовное дело.

Так, например, прокуратурой Тимского района выявлялись нарушения исполнения лицами, замещающими муниципальные должности обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции, по которым внесено 3 представления. В ходе проверки установлено, что не все депутаты Собраний Депутатов поселка Тим, Погоженского сельсовета и Успенского сельсовета должным образом исполняют возложенные на них федеральным законом обязанности в части предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

По итогам проверки прокурором района в представительные органы указанных муниципальных образований внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Также в процессе проведенного прокуратурой района анализа финансовых документов АО «Тимавтотранс» прокуратурой района установлено, что в течение октября – ноября 2016 года главный бухгалтер Общества из корыстных побуждений, с целью извлечения для себя материальной выгоды, заключающейся в незаконном обогащении, используя свое служебное положение, присвоила денежные средства АО «Тимавтотранс» в сумме 18 881 рублей.

31.05.2017 прокуратурой района в отделение МВД России по Тимскому района направлено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании указанного должностного лица. 29.06.2017 в отношении главного бухгалтера АО «Тимавтотранс» возбуждено уголовное дело по ст. 160 ч. 3 УК РФ, в октябре 2017 года Тимским районным судом по данному делу вынесен обвинительный приговор.

 

Помощник прокурора

Тимского района                                                                                     С.В. Васильева

 

 

26.10.2017 Тимским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Курск 23-летнего А., который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ – половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

26.10.2017 Тимским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Курск 23-летнего А., который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ – половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

Так, весной 2017 года А. приехал в одно из сел Тимского района к родственникам, где познакомился с несовершеннолетней Н. В процессе общения с последней он достоверно узнал, что ей всего 15 лет.

В последующем А. еще несколько раз приезжал в деревню и, заведомо зная, что Н. не достигла возраста 16 лет, вступил с ней в половое сношение. Такие отношения продолжались между ними несколько месяцев, пока мама девочки не узнала о беременности дочери. После чего, мать девочки обратилась в учреждение здравоохранения и правоохранительные органы.

Приговором Тимского районного суда А. осужден к наказанию в виде обязательных работ, при назначении суд учел, что А. вину признал полностью, в содеянном раскаялся, высказал намерение вступить с Н. в брак по достижению последней возраста 16 лет.

Приговор обжалован не был, вступил в законную силу.

 

 

Прокурор района                                                                                       К.В. Лапин

 

 

День борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН.

В этот день государства – члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.

Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Так, противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

- признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

- законность;

- публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

- неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

- комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, социальных и иных мер;

- приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;

- сотрудничество государства с институтами гражданского общества,  международными организациями и физическими лицами.

Профилактика коррупции осуществляется путем применения следующих основных мер, определенных ст. 6 Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»:

  • формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
  • антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов;
  • предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной и муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами;
  • установление в качестве основания для увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с замещаемой должности государственной или муниципальной службы или для применения в отношении его иных мер юридической ответственности непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей;
  • внедрение в практику кадровой работы федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления правила, в соответствии с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение государственным или муниципальным служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность, присвоении ему воинского или специального звания, классного чина, дипломатического ранга или при его поощрении;

развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.

О фактах проявления коррупции Вы можете сообщить в прокуратуру района по телефону 2-41-52, 2-41-53 и 2-38-97.

Помощник прокурора района                                                          С.В. Васильева

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

10 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 250-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

Данным законом введена ответственность физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, руководителей и иных участников организаций за деяния, связанные с уклонением от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. В связи с криминализацией данных деяний в ст. ст. 198, 199, 199.2 УК РФ внесены соответствующие изменения.

Так же УК РФ дополнен ст. 199.3 УК РФ «Уклонение страхователя-физического лица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд» (максимальное наказание - до одного года лишения свободы), ст. 199.4 УК РФ «Уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд» (максимальное наказание - до четырех лет лишения свободы).

 

Помощник прокурора                                                                       С.В.  Васильева

 

Внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Федеральным законом от 26.07.2017 № 189-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новой статьей 7.32.5. «Нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В этой связи с 06.08.2017 в случае нарушения должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, такое лицо может быть подвергнуто административному штрафу в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

При повторном совершении такого правонарушения заказчики могут быть дисквалифицированы на срок до 2 лет.

Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение такого правонарушения составляет 1 год. Рассматриваются такие дела Федеральной антимонопольной службой в лице территориальных органов и судом.

 

Помощник прокурора                                                                       С.В.  Васильева

 

Еще статьи...
Яндекс.Метрика