Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

Колпаков Владимир Васильевич

8 (471 53) 3-26-97

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

о работе с обращениями граждан в 1 полугодии 2018

 

Прокуратурой Тимского района проанализирована практика работы с обращениями граждан, разрешенными за 1 полугодие 2018 года.

В прокуратуру района за 6 месяцев 2018 года поступило 53 обращения граждан, что на 38 % меньше числа поступивших обращений по сравнению с 1 полугодием 2017 года.

Наибольшее количество обращений поступило по вопросам нарушений при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях – 17 обращений.

На нарушения трудового законодательства – 1 обращение, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно сократилось поступление обращений такой категории на 94 %.

2 обращения поступило по вопросам исполнения жилищного законодательства, также наблюдается снижение поступления обращений по жилищным вопросам.

На 50 процентов снизилось число обращений по вопросам исполнения законов в сфере ЖКХ.

На 100 % увеличилось число обращений по вопросам пенсионного законодательства и по вопросам земельного законодательства.

На 50 % увеличилось число обращений по вопросам исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних.

Вместе с тем, на 100 % снизилось число поступивших в прокуратуру района обращений по вопросам исполнительного производства и в сфере безопасности дорожного движения.

В 1 полугодии 2018 года удовлетворено 8 обращений граждан, что составляет 21 % от числа разрешенных обращений. Наблюдается снижение числа удовлетворенных обращений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 60 %.

Наибольшее количество обращений удовлетворено в сфере пенсионного законодательства – 2 из 2 (100 %).

Прокуратурой района за 1 полугодие 2018 года по удовлетворенным обращениям внесено 3 представления, направлено 2 иска в суд, по постановлению прокурора возбуждено 1 уголовное дело.

В истекшем периоде 2018 года повторные обращения не поступали. Граждане с заявлениями об обжаловании действий прокуроров в суды не обращались.

На прием в прокуратуру района в 1 полугодии 2018 года обратилось 37 граждан,  на 29 % снизилось число граждан на личном приеме. Лично прокурором  района и его заместителем принято 28 граждан, что составляет 76 % от общего числа обратившихся на прием.

Прием граждан в прокуратуре района проводится в течение полного рабочего дня. Гражданам, обратившимся в прокуратуру на личном приеме, оказана  необходимая юридическая помощь, даны разъяснения.

Наиболее часто граждане обращались на личном приеме по вопросам нарушения законодательства при приеме, регистрации, разрешении и рассмотрении сообщений о преступлениях. Так, по указанным вопросам на личном приеме обратилось 11 человек или 30 % от общего числа принятых на личном приеме граждан.

В 1 полугодии 2018 года прокурором района проведено 2 проверки исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в органах местного самоуправления, по результатам которой внесено 2 представления, 1 лицо привлечено к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ.

 

 

И.о. прокурора района

 

советник юстиции                                                                                 А.А. Гнездилов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНФОРМАЦИЯ о состоянии законности в сфере противодействия коррупции.

Прокуратурой Тимского района на систематической основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере противодействия коррупции.

Общий анализ состояния законности в области борьбы с коррупцией показал, что в истекшем периоде 2018 года наблюдается рост отдельных показателей работы прокурора в сфере осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Так, за 1 полугодие 2018 года прокуратурой  Тимского района выявлено 16 нарушений закона в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции, по выявленным нарушениям в суд направлен 1 иск (в первом полугодии 2017 года – 0), внесено 8 представлений,  (в первом полугодии 2017 года - 7), к административной ответственности привлечено 2 лица (в первом полугодии 2017 года – 1.

Прокуратурой Тимского района за 6 месяцев 2018 года выявлено 1 нарушение исполнения лицом, замещающим муниципальную должность обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции.

Так, проверкой выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции, а именно нарушения при использовании главой сельсовета в период временной нетрудоспособности служебного автотранспорта, тогда как исходя из положений ст. 12.1  Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, для которых федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности.

По итогам проверки по выявленным нарушениям внесено представление.

Также прокуратурой района в области противодействия коррупции, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по фактам неразмещения администрациями поселений сведений о доходах и имуществе муниципальных служащих в сети «Интернет».  По итогам проверки 2 должностных лица органов местного самоуправления по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности по ст. 13.27 ч.2 КоАП РФ, им назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей каждому.

 

 

 

И.о. прокурора района

 

советник юстиции                                                                                 А.А. Гнездилов

 

 

 

 

 

 

 

 

Уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

В соответствии с частью 1 статьи 24 Конституции Российской Федерации сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Согласно статье 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовно-наказуемым деянием является незаконное производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Санкцией статьи предусмотрено наказание от штрафа до 4-х лет лишения свободы с возможностью назначения дополнительного наказания.

 

Помощник прокурора Тимского района                                          С.В. Васильева

Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища

В соответствии со статьей 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

За нарушение неприкосновенности жилища законодательством Российской Федерации  установлена уголовная ответственность.

Так, согласно статье 139 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовно-наказуемыми деяниями признаются незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица,  либо с применением насилия или с угрозой его применения.

Санкцией статьи в зависимости от части, по которой будут квалифицированы преступные деяния, предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы.

 

Помощник прокурора Тимского района                                          С.В. Васильева

 

Уголовная ответственность за коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ)

Статьей 204 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за коммерческий подкуп, то есть:

- за незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав, включая ситуации, когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию);

- за незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера или другими имущественными правами (в том числе, когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию).

Максимальным наказанием за совершение коммерческого подкупа является лишение свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового.

 

Помощник прокурора Тимского района                                          С.В. Васильева

 

 

 

Еще статьи...
Яндекс.Метрика