Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

Колпаков Владимир Васильевич

8 (471 53) 3-26-97

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Какие удержания могут производиться из зарплаты

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Так, в соответствии со статьей 137 Трудового Кодекса РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в следующих случаях:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. При этом предусмотрены исключения, когда удержания за эти дни не производятся (при увольнении по основаниям, предусмотренным п. 8 ч.1 ст. 77 , п. 1, 2 ,4 ч.1 ст. 81, п.1, 2, 5, 6 ,7 ст. 83 ТК РФ).

В трех последних случаях, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Также необходимо отметить, что согласно статье 109 Семейного Кодекса Российской Федерации администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

 

Помощник прокурора района                                                             С.В. Васильева

Дисциплинарное взыскание в виде штрафа

В прокуратуру района обратилась Инна С. «Руководитель организации, в которой я работаю, объявил, что за нарушение трудовой дисциплины будут применяться штрафы, насколько это правомерно?»

 

В соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Такой вид дисциплинарного взыскания как штраф трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Таким образом, приказ работодателя о наложении на работника денежного штрафа за нарушение трудовой дисциплины является незаконным.

 

Помощник прокурора района                                                         С.В. Васильева

 

О состоянии законности в сфере противодействии коррупции за 2018 год

Прокуратурой Тимского района на систематической основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере противодействия коррупции.

Общий анализ состояния законности в области борьбы с коррупцией показал, что в истекшем периоде 2018 года наблюдается рост отдельных показателей работы прокурора в сфере осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Так, за 2018 год прокуратурой  Тимского района выявлено 33 нарушения закона в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции (в 2017 году - 26). Незаконных правовых актов в указанной сфере выявлено 9 (в 2017 году - 9), по выявленным нарушениям в суд направлен 1 иск (в 2017 году – 0), внесено 16 представлений,  (в 2017 году - 8), к административной ответственности привлечено 2 лица (в 2017 году – 2).

В результате принятых в 2018 году мер прокурорского реагирования пресечено использование муниципального имущества, лицом, замещающим муниципальную должность, в личных целях.

По иску прокурора в бюджет Курской области возмещен  ущерб, причиненного коррупционным преступлением в сумме 19 тысяч рублей.

Также в 2018 году 2 должностных лица органов местного самоуправления по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности по ст. 13.27 ч.2 КоАП РФ за неразмещение сведений о доходах и имуществе муниципальных служащих в сети «Интернет», каждому назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3000.

В 2018 году прокуратурой района выявлено 27 нормативных правовых актов, имеющих признаки коррупциогенности, из которых в результате принятых мер прокурорского реагирования  исключено 37 коррупциогенных факторов. Также 50 коррупциогенных факторов было выявлено в 38 проектах нормативных правовых актов.

Наиболее часто в муниципальных правовых актах и их проектах выявлялись такие коррупциогенные факторы как «наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права», «широта дискреционных полномочий», «отсутствие или неполнота административных процедур» и «нормативные коллизии».

 

Помощник прокурора района                                                             С.В. Васильева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О результатах работы с обращениями граждан в 2018 году

В прокуратуру района за 2018 год поступило 95 обращений граждан, что на 34 % меньше числа поступивших обращений по сравнению с 2017 годом.

Наибольшее количество обращений поступило по вопросам нарушений при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях – 25 обращений.

На нарушения трудового законодательства поступило всего 2 обращения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно сократилось поступление обращений такой категории - на 89 %.

Также наблюдается снижение поступления обращений по жилищным вопросам и по вопросам исполнения законов в сфере ЖКХ.

На 100 % увеличилось число обращений по вопросам пенсионного законодательства и по вопросам земельного законодательства.

На 50 % увеличилось число обращений по вопросам исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних.

Вместе с тем, на 100 % снизилось число поступивших в прокуратуру района обращений по вопросам исполнительного производства и об административных правонарушениях.

В 2018 году удовлетворено 14 обращений граждан, что составляет 21 % от числа разрешенных обращений. Наблюдается снижение числа удовлетворенных обращений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19 %.

Наибольшее количество обращений удовлетворено в сфере пенсионного законодательства – 4 из 4 (100 %).

Прокуратурой района за 2018 год по удовлетворенным обращениям внесено 5 представлений, направлено 4 иска в суд, по постановлению прокурора возбуждено 1 уголовное дело, предостережено о недопустимости нарушений закона 1 лицо, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях.

В 2018 году прокурором района проведено 3 проверки исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в органах местного самоуправления, по результатам которых внесено 3 представления, 1 лицо привлечено к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ.

 

Помощник прокурора района                                                             С.В. Васильева

 

20 ноября 2018 года проводится День правовой помощи детям, установленный решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» во исполнение Указа Президента Российской Феде

20 ноября 2018 года проводится День правовой помощи детям, установленный решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2012 № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Прокуратурой Тимского района 20 ноября 2018 года с 9 часов 00 минут до 18 часов 00 минут в рамках проведения Дня правовой помощи детям будет проводится прием граждан и правовое консультирование по вопросам реализации прав детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, желающих принять ребенка на воспитание в семью, детей-инвалидов.

Возможна предварительная запись на консультацию по телефонам 2-38-95 и 2-38-97, а также по адресу: пос. Тим, ул. Профсоюзная, д. 19.

 

 

Еще статьи...
Яндекс.Метрика