Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

Колпаков Владимир Васильевич

8 (471 53) 3-26-97

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Как защитить трудовые права

.

Скачать:
Файл
Скачать этот файл (Kak zashchitit' trudovye prava.doc)Kak zashchitit' trudovye prava.doc

Об уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств

В Российской Федерации за незаконный оборот наркотиков предусмотрена уголовная ответственность, к которой могут быть привлечены лица, достигшие 16 лет, а за некоторые преступления - 14 лет.

Уголовный кодекс РФ содержит более 10 статей, предусматривающих ответственность за определенные деяния в данной сфере. Наиболее распространены такие преступления, как:  незаконные приобретение, хранение, перевозка и изготовление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих такие средства и вещества, совершенные в значительном, крупном и особо крупном размере (статья 228 УК РФ), незаконные их производство или сбыт, пересылка (статья 228.1 УК РФ), организация либо содержание притонов для потребления этих средств и веществ (статья 232 УК РФ).

Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков относятся к числу наиболее опасных, поскольку в их оборот вовлекаются все новые потребители и сбытчики, в связи с чем наказание за данные деяния довольно суровое. Ответственность варьируется от возможности назначения штрафа в размере до 300 000 рублей вплоть до пожизненного лишения свободы. Кроме того, в некоторых случаях к основному наказанию (лишению свободы) может быть назначено дополнительное в виде штрафа до 1 000 000 рублей, ограничения свободы до 2 лет, а также лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с максимальным сроком – до 20 лет.

Вид и размер наказания зависит как от типа и количества наркотического средства либо психотропного вещества, так и от обстоятельств совершения самого преступления. Ответственность лица за сбыт наркотиков наступает независимо от их массы. Кроме того, уголовная ответственность наступает и в случае, когда кто-либо передает наркотики приобретателю по просьбе или поручению другого лица, которому они принадлежат.

Следует отметить, что лишение свободы предусмотрено за совершение любого из указанных преступлений. Как правило, такое наказание назначается реально, то есть с отбыванием в исправительной колонии.

Наказание, не связанное с реальным лишением свободы, назначается реже – на практике как правило за совершение преступлений, относящихся к небольшой тяжести, в частности, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение или перевозка наркотиков без цели сбыта в размере, не являющемся крупным). В таких случаях уголовный закон предусматривает возможность возложения на осужденных, помимо назначения основного наказания, определенных обязанностей.
К примеру, если лицо признано больным наркоманией и осуждено к условному лишению свободы либо ему назначено основное наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, суд может обязать виновного пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию. При этом контроль за исполнением осужденным этой обязанности будет осуществляться уголовно-исполнительной инспекцией. Уклонение же от возложенных судом обязанностей может повлечь отмену условного осуждения или привлечение к административной ответственности.

Последствия, которые влечет за собой участие в незаконном обороте наркотических средств, не исчерпываются только мерами уголовного воздействия. Осужденные за данные преступления могут быть ограничены в получении специальных разрешений, им может быть закрыт доступ на военную или государственную службу.

 

Помощник прокурора района                                                        С.В. Васильева

 

Установлена ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.

Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 124.1. «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Так, воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

Кроме того, федеральным законом от 26.07.2019 № 229-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь.

КоАП РФ дополнен статьей 6.36 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Так, воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.17  КоАП РФ а, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Также усилена административная ответственность за непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом (часть 2 статья 12.17 КоАП РФ).

Такое правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 3-х до 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 месяцев до 1 года.

Изменения вступили в силу 6 августа 2019 года.

 

Помощник прокурора района                                                            С.В. Васильева

ИНФОРМАЦИЯ о результатах рассмотрения уголовного дела

25 сентября 2019 года мировым судьей судебного участка Тимского судебного района вынесен приговор в отношении безработного, ранее судимого 29 летнего жителя поселка Тим Сергея С., которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ – нарушение неприкосновенности жилища.

В июле 2019 года С. находился на рыбалке на одном из водоемов Тимского района. Процесс рыбалки сопровождался употреблением спиртного. Почувствовав, что он находится в состоянии сильного опьянения и до дома не дойдет, он вспомнил, что поблизости располагается дом, принадлежащий его сестре. Несмотря на то, что дом был заперт и сестра не разрешала ему пользоваться ее домом, он сломал замок на входной двери и вошел в жилое помещение, где лег спать. Однако, его проникновение было замечено соседкой, которая сообщила об этом хозяйке дома, а хозяйка, в свою очередь, сообщила о проникновении в ее дом в полицию.

За совершенное преступление Сергею С. назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5 % заработной платы в доход государства. Приговор обжалован не был и вступил в законную силу.

 

 

Помощник прокурора района                                                             С.В. Васильева

 

Прокуратура Курской области открыла «горячую линию» по вопросам противодействия наркомании.

Прокуратура Курской области открыла «горячую линию» по вопросам противодействия наркомании. Просим граждан сообщить об известных им фактах, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе:

- о местах распространения наркотиков (запрещенных веществ);

- о наркопритонах;

- о лицах, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ;

- о фактах безрецептурной продажи аптечными организациями психотропных и сильнодействующих препаратов;

- о бездействии сотрудников правоохранительных органов по пресечению правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Прием сообщений осуществляется по телефону дежурного прокурора (4712) 51-29-33 с 09 час.00 мин. до 18 час.00 мин., через интернет-приемную.

 

 

И.о. старшего помощника прокурора области

по взаимодействию со средствами

массовой информации                                                                     Т.И. Перова

Еще статьи...
Яндекс.Метрика